2019年07月09日
西表島の滝と石垣島①-初日(偵察)
2019.7.4(木)~7(日)
GWが正式に10連休に決まった段階で、今年のGWは出撃を自重することに決めた。
その代わりは、ずっと行きたかった沖縄県の西表島に7月に1人で行くことにし3月5日に予約。
フライトは6:50、始発では間に合わない可能性があるので
石神井公園4:30発のエアポートリムジンで行くことにした。
GWが正式に10連休に決まった段階で、今年のGWは出撃を自重することに決めた。
その代わりは、ずっと行きたかった沖縄県の西表島に7月に1人で行くことにし3月5日に予約。
フライトは6:50、始発では間に合わない可能性があるので
石神井公園4:30発のエアポートリムジンで行くことにした。
7/4(木)
3:30
自宅を昨晩から借りていたタイムスカーシェアの車で向かう。
4:14
バス停着。2番目だったが後から結構人が来て驚いた。
和光市駅を経由し
5:35
羽田着。チェックインと荷物を預け、出発ロビー付近で朝食。
かき揚げそば740円
搭乗は定刻通りだったが、雨もあってか中々離陸せず、約30分遅れの7:19に離陸。
フライトも梅雨前線の影響で結構揺れた。
石垣島に近づくとおびただしい入道雲の海で天気が不安になる・・・
6:50-9:40の予定のフライトだったのだが、向かい風が強く飛行時間も伸びたそうで
結局7:19-10:16と36分のディレイで到着。
10:40のバスに乗りたかったので焦る。
荷物が早く出てきてくれたお陰でなんとか予定していたバスに乗れた。
11:09
石垣港に到着
12時の大原港行きを予約してあるので予定通りここでランチ
八重山そば500円とラフテー400円。ここのお店の味は自分好みだなあ。
フェリーはほとんど揺れず50分で到着。
すぐにレンタカーを借り上原方面へ向かうも北の方は酷い雨らしい。
色々なものを確認しながら進み、
14:00
船浦湾の駐車スペースに到着。
ようやく雨はやんだものの、初めての場所で大雨の後なのは不安。
このまま、ヤマネコの後ろに見えるピナイサーラの滝に向かうか悩んだが、
雲行きも怪しいので偵察も兼ね干潟の感触を確かめたり、山ルートの登山口を確認したり、
ジャングルを歩いた時の暑さの程を体感して初日を終えることにした。
でも確認しておいてよかった、ピナイサーラの滝下へ向かうルート(多分)は立ち入り禁止になっていた。
17:45
宿着
「泡盛以外のお酒は持ち込んで」とのことだったので、すぐ近所の大富共同売店へ買い出しに。
赤ワインとオリオンビールを買い込んだ。
シャワーを浴びてビールを飲むと最高の気分だった。
そして夕食
おっさん好みの夕食で嬉しくなる。
ナンヨウクロダイの煮つけ、ゴーヤチャンプルー、カーナの和え物、近海マグロの刺身、もずく等
泡盛に合いそうなものばかり!
ということで、オリオンビールから泡盛へ移項。
どの銘柄でも200円なのでリーズナブル。
2杯いただいて部屋に戻り、赤ワインを飲みながら写真の整理と明日の準備をして初日は終わっていった。
つづく
3:30
自宅を昨晩から借りていたタイムスカーシェアの車で向かう。
4:14
バス停着。2番目だったが後から結構人が来て驚いた。
和光市駅を経由し
5:35
羽田着。チェックインと荷物を預け、出発ロビー付近で朝食。
かき揚げそば740円
搭乗は定刻通りだったが、雨もあってか中々離陸せず、約30分遅れの7:19に離陸。
フライトも梅雨前線の影響で結構揺れた。
石垣島に近づくとおびただしい入道雲の海で天気が不安になる・・・
6:50-9:40の予定のフライトだったのだが、向かい風が強く飛行時間も伸びたそうで
結局7:19-10:16と36分のディレイで到着。
10:40のバスに乗りたかったので焦る。
荷物が早く出てきてくれたお陰でなんとか予定していたバスに乗れた。
11:09
石垣港に到着
12時の大原港行きを予約してあるので予定通りここでランチ
八重山そば500円とラフテー400円。ここのお店の味は自分好みだなあ。
フェリーはほとんど揺れず50分で到着。
すぐにレンタカーを借り上原方面へ向かうも北の方は酷い雨らしい。
色々なものを確認しながら進み、
14:00
船浦湾の駐車スペースに到着。
ようやく雨はやんだものの、初めての場所で大雨の後なのは不安。
このまま、ヤマネコの後ろに見えるピナイサーラの滝に向かうか悩んだが、
雲行きも怪しいので偵察も兼ね干潟の感触を確かめたり、山ルートの登山口を確認したり、
ジャングルを歩いた時の暑さの程を体感して初日を終えることにした。
でも確認しておいてよかった、ピナイサーラの滝下へ向かうルート(多分)は立ち入り禁止になっていた。
17:45
宿着
「泡盛以外のお酒は持ち込んで」とのことだったので、すぐ近所の大富共同売店へ買い出しに。
赤ワインとオリオンビールを買い込んだ。
シャワーを浴びてビールを飲むと最高の気分だった。
そして夕食
おっさん好みの夕食で嬉しくなる。
ナンヨウクロダイの煮つけ、ゴーヤチャンプルー、カーナの和え物、近海マグロの刺身、もずく等
泡盛に合いそうなものばかり!
ということで、オリオンビールから泡盛へ移項。
どの銘柄でも200円なのでリーズナブル。
2杯いただいて部屋に戻り、赤ワインを飲みながら写真の整理と明日の準備をして初日は終わっていった。
つづく