2016年03月08日
燻製づくり
2016.3.6(日)
山にもいかず、釣りにもいかず、ヒマしていたのでダッチオーブンで久々に燻製づくり。
ダッチオーブンが傷まないようにアルミホイルを敷いて、桜チップでスモーク。
まずはシシャモから。

ザラメを入れていないので色づきが悪い。
でも香りはバッチリ。
ザラメを買ってきて再びスモーク。
お次は鮭とササミ


今度は色づきもGood!
ササミは自家製のソミュール液(水1L・塩75g・砂糖60g・ローリエ・クミンシード)に1時間つけてスモークしたよ。
夜はササミと野菜でパスタにしました。
スモークチキンと彩り野菜のパスタ

またスモークしよ~っと。
山にもいかず、釣りにもいかず、ヒマしていたのでダッチオーブンで久々に燻製づくり。
ダッチオーブンが傷まないようにアルミホイルを敷いて、桜チップでスモーク。
まずはシシャモから。

ザラメを入れていないので色づきが悪い。
でも香りはバッチリ。
ザラメを買ってきて再びスモーク。
お次は鮭とササミ


今度は色づきもGood!
ササミは自家製のソミュール液(水1L・塩75g・砂糖60g・ローリエ・クミンシード)に1時間つけてスモークしたよ。
夜はササミと野菜でパスタにしました。
スモークチキンと彩り野菜のパスタ

またスモークしよ~っと。